Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Куда делся пистолет?

Ментовские войны: Куда делся пистолет?

На фото: Игорь Максимов (Гольян)

Неизвестные подробности заказного убийства Максимова-Гольяна

25 марта 2010 года во дворе своего дома был убит 40-летний предприниматель Игорь Максимов, в среде забайкальской оргпреступности более известный как Гольян. Убийство, имеющее все признаки заказного, не раскрыто до сих пор. В число резонансных оно тоже не попало.

В криминальной истории постсоветского Забайкалья это преступление закрывают десятки других, более масштабных и известных противозаконных деяний.

Между тем этот классический и, кстати, не самый показательный «глухарь» имеет самое прямое отношение к нашему проекту «Ментовские войны».

Выстрелы напротив райотдела

Кирпичная пятиэтажка по улице Лазо, 36, расположена прямо напротив Ингодинского отдела тогда еще милиции. Поэтому, когда четверговым вечером 25 марта во дворе раздалось 4-5 громких хлопка, никто сразу и не подумал, что это выстрелы. Казалось бы, ну кто будет стрелять в нескольких шагах от милиции? Оказалось, что казалось. Во дворе действительно стреляли. В 20 часов 40 минут на земле около первого подъезда был обнаружен труп мужчины. От огнестрельных ранений он скончался на месте.

Тот самый дом на Лазо, 36. Напротив — отдел полиции.

Сегодня уже трудно представить, но в конце нулевых в Забайкалье еще довольно активно действовала организованная преступность, и стрельба на улицах Читы редкостью не была. За год до описываемых событий от пуль убийц погибли предприниматели Вера Никонова и Вера Васильевна, китайский предприниматель и художник Ван Вэйцзя и директор авторынка Борис Путинцев.

Поэтому во двор на Лазо, 36, очень быстро слетелись не просто люди в форме, а милицейское и СКР-овское начальство региона. Подняли даже замначальника ОСБ (в будущем — начальник) Дмитрия Неделькина, который жил неподалеку.

Следственно-оперативная группа быстро установила, что погибшим является Игорь Максимов, 1969 года рождения, проживавший в этом доме с женой и ребенком. Позже выяснится, что он являлся довольно крупным и довольно успешным предпринимателем — возглавлял фирму по изготовлению пластиковых окон, имел деловые интересы в сфере деревообработки и малоэтажного жилищного строительства.

Чужие там не ходят

При себе у него обнаружили около 40 тысяч рублей (по меркам 2010 года, не меньше трех средних зарплат по Забайкальскому краю — авт.), пакет с детскими развивающими игрушками и удостоверение частного охранника.

Приехавший на место расстрела тогдашний заместитель начальника УМВД по Чите полковник Андраник Амирян, о связях которого с организованной преступностью «Вечорка» неоднократно рассказывала как в газете, так и на нашем YouTube-канале со ссылкой на свидетельские показания лидеров ОПГ, взял в руки документ и очень быстро идентифицировал убитого как в недавнем прошлом активного члена ОПГ «Васильковские» по прозвищу Гольян. Хотя он уже в большей степени был предпринимателем, чем бандитом, но общаться с криминальным контингентом явно не прекратил.

А еще при погибшем был найден пистолет. Ну какой же частный охранник без ствола! Марку оружия «Вечорке» достоверно установить не удалось. С почти абсолютной уверенностью можно сказать, что это был служебный ИЖ-71 — пистолет, практически идентичный боевому ПМ, который разрешено иметь сотрудникам частных охранных предприятий и служб безопасности. Так вот, неожиданно для всех этот пистолет вдруг пропадает. Правда, произошло это не на месте происшествия и далеко не сразу.

Оружие ушло из камеры вещественных доказательств краевого Следственного управления. Причем никто, похоже, не знает точного момента, когда это произошло. Было возбуждено дело об утрате вещдоков. Через пять-шесть лет после убийства следователи СКР безрезультатно будут допрашивать высокопоставленных офицеров полиции, которые 25 марта 2010 года были во дворе дома по Лазо, 36. И те, и другие будут очень обескураженными. Пистолет в итоге так и не нашли. Хотя ясно как Божий день, что к его пропаже причастны люди в погонах. Ствол исчез оттуда, где чужие ходить просто не могут.

Эпилог

Несмотря на все усилия следствия, убийство до сих пор является нераскрытым. Хотя работа, действительно, была проведена титаническая. Даже исследовались видеозаписи с камер наружного наблюдения в торгово-развлекательном центре «Макси», где Максимов-Гольян обедал в день убийства. Думали, что на них будет видно, следили ли за ним в день убийства или не следили. Выяснилось, что слежки, которая является почти обязательным атрибутом любого заказного убийства, за ним не было. Несмотря на это, основной версией, которую отрабатывали следователи и оперативники, было убийство по найму, связанное с предпринимательской деятельностью погибшего.

В следующем выпуске проекта «Ментовские войны» мы взглянем на обратную сторону борьбы с пьянством за рулем и расскажем, как два инспектора специализированного батальона дорожно-патрульной службы украли машину пьяного водителя. Это неприглядную историю потом пристально и почти под лупой изучали сотрудники полицейского ОСБ и следователи Следственного комитета. В отношении хапуг-гаишников даже уголовное дело возбудили. Только потом оно… пропало. Как и похищенная машина, следов которой отыскать не удалось. По чьему попустительству или прямому приказу автоворы в погонах вышли сухими из воды, мы не знаем. Но фамилия (не самая распространенная, кстати, — авт.) одного из фигурантов дела совпадала с фамилиями тогдашнего командира батальона ДПС и высокопоставленной сотрудницы центрального аппарата краевого управления Следственного комитета.

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки» 

 

 

Комментарии (10)

Рюрик
4 мар. 2021 г.

Кто-то Васильковских зачищал в то время. Это и ежу понятно. Чита бандитская

Ханыга
4 мар. 2021 г.

а сам Василёк где сейчас?Сидит или вышел?И помню был отморозок в его шайке:Меля.За изнасилование жестокое на 12 лет устроился,в Нерчинске авторитетом был(как не угнали непонятно).Он где сейчас.кто знает?

ланка
4 мар. 2021 г.

какой милый бандосик!Тащуся от таких!

Ланка
4 мар. 2021 г.

С Игорем была знакома, ничего плохого сказать не могу. Маловероятно, что за то, что смог накуролесить в 90-х ему бы прилетело в 2010. Какой смысл ждать так долго, скорее какие то дела по бизнесу.

Было
5 мар. 2021 г.

Г альян со своей бандой были киллерами у василька,как ведро у осины.Об этом все баньдюганы знали.А возня возникла скорее всего из-за адьютанта василька димочки.Когда Васильку вор предъяву учинил тот предал сразу и дележку бизнеса начал,но после покушения всё быстренько бросил и свалил в другой регион.Покушение организовал гальян его за это закрывали,но подвести не могли и отпустили тогда.Как-то так из материалов уг.дела.Вечерка уже не знает ,что бы ещё выковыревать из давно минувших лет для интереса читателей.

Ланка
5 мар. 2021 г.

Бывалошный, ты сначала их жизнь проживи.

Ланка
5 мар. 2021 г.

А когда возникает конфликт интересов, то не стоит ссылаться на жалость

Психиатр тролиланки
5 мар. 2021 г.

Тебе только и остаётся пальцами клитор теребить на это фото.Знал его лично от василька двигался,друг у него был адвокат кулаков такой же склизкий.

Ланка
5 мар. 2021 г.

Ты психиатрией не слишком увлекся?

Психиатру
5 мар. 2021 г.

гузно себе потереби ,член гнутый!

Оставить комментарий