10 июля трагически погиб Александр Викторович Лукьянов — создатель и руководитель базы отдыха «Луктур» в отдаленном Каларском районе Забайкалья. База известна своими термоминеральными источниками. Расположена в 17 км от Новой Чары — райцентра.
По словам коллег Лукьянова, ружье, которое он достал для защиты дома от медведей, случайно выстрелило. Пуля попала в шею погибшего.
«У нас нашествие медведей, мы из домов выходить не можем. Приходят и днем, и ночью, мы вынуждены сидеть взаперти. Повадилась медведица с тремя пестунами, все перевернули у нас, в курятнике окна разбили, пытались чушек задрать. Во время очередного нашествия этой семейки Александр Викторович полез за ружьем, готовился к нападению медведицы. Но, видимо, патрон был в патроннике с прошлого раза. Я услышала выстрел, забежала в комнату, а он уже на полу», — рассказала «Вечорке» заведующая «Луктура» с 17-летним стажем, ветеран БАМа Галина Петровна Слепченко.
По ее словам, медведицу, ставшую косвенной причиной гибели Лукьянова, застрелили несколько дней назад.
База отдыха «Луктур» — туристическая «мекка» севера Забайкалья. Там лечатся, отдыхают не только местные жители, но и московские, и читинские гости — от звезд эстрады до губернаторов и высокопоставленных чиновников.
«Саша был умным, добрым, веселым, жизнерадостным, всегда был готов оказать помощь. Он был спонсором нашей школы. Постоянно оказывал материальную помощь детям: то проведение соревнований, то поездки на соревнования, то форму купить детям. Можно поднять старые подшивки газеты «Северная правда» — и в каждой статье слова благодарности Лукьянову А.В. Светлая ему память! Пусть земля ему будет пухом!» — говорят о нем учителя из Новой Чары.
Хоронили Александра Викторовича сын и друзья. Жена заболела ковидом и в это время находилась на искусственной вентиляции легких в Чите.
За 10 дней до трагедии, 1 июля, Александру Лукьянову исполнилось 60 лет.
Как ранее сообщала «Вечорка», жители Каларского района в последнее время постоянно говорят о нашествии медведей. Его они увязывают с лесными пожарами в соседней Якутии. Косолапых видели на поселковой свалке, в упомянутом «Луктуре» и даже на железнодорожном перроне в Чаре. Пресс-служба Минприроды Забайкальского края в свою очередь говорит о том, что это местные мишки и поводов для паники нет.
Досье «Вечорки»:
Напомним, об увеличении популяции медведей в забайкальской тайге читатели «Вечорки», жители таежных деревень, охотники, браконьеры и иные лесопользователи сообщали еще в середине июля.
По мнению одних, причиной роста численности косолапых стали пожары прошлых лет в соседних регионах, из-за чего мишки были вынуждены мигрировать к нам. Другие же уверены, что причину медведебума нужно искать в пандемии коронавируса, из-за которой закрыт трафик, в том числе контрабандный, на забайкальском отрезке российско-китайской границы.
«Дело в том, что в соседнем Китае бешеным спросом пользуются наши мишки. В особой цене у соседей желчь и лапы. Все это используется в национальных китайских кухне и медицине. За медвежьи «запчасти» китайцы платят хорошие деньги. В регионе работает целая сеть контрабандистов, специализирующихся на добыче и вывозе в КНР убитых и расчлененных представителей забайкальской фауны, в том числе медведей. Однако из-за ковида были усилены таможенные и пограничные меры вдоль всей границы с обеих сторон. Рынок сбыта контрабандного товара в Китай практически загнулся. Забайкальские медведи на это время перестали интересовать охотников и браконьеров, потому, предположительно, и расплодились», — комментируют происходящее сотрудники отдела расследований «Вечорки».
В Минприроды Забайкалья, куда мы обратились за комментариями, опровергли связь между закрытием границы и ростом популяции медведей.
Напомним, большой выход медведей в забайкальские города и села в последний раз наблюдался в 2019 году. Тогда жертвами косолапых стали домашние животные и несколько человек.