Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Кинуть палку. Куда ушли более 2000 полицейских дубинок

  • 2 мар. 2022 г.
  • /
  • 3
Ментовские войны: Кинуть палку. Куда ушли более 2000 полицейских дубинок

Официальное наименование полицейской резиновой дубинки в России — ПР-73. Расшифровывается название просто — «палка резиновая». Цифры имеют как минимум три толкования.

Во-первых, весит 730 граммов (0,73 кг). Во-вторых, на вооружение еще советских правоохранительных органов аксессуар был принят в 1973 году. В-третьих, есть версия, что длина самых первых ПР составляла тоже 73 сантиметра. Впрочем, простой интернет-поиск показывает, что сейчас дубинки выпускают сантиметров на 10-12 короче.

Является специальным средством нелетального действия. Считается, что дубинкой (если не бить по голове) убить человека якобы нельзя, а вот нанести увечья — легко.

А еще такую дубинку, выполненную из литой прессованной резины, почти невозможно сломать. Зато можно продать — по закону разрешительные документы на дубинку не нужны.

За что списали?

В 2015 году на складах автохозяйства краевого УВМД в пригородном поселке Антипиха неожиданно для многих обнаружилась крупная партия дубинок ПР. В металлическом контейнере долгое время хранилось свыше 2500 резиновых палок.

По документам спецсредства были списаны по износу. Как уже говорилось, сломать ПР практически невозможно, но подлинность актов на списание ни у кого из руководства почему-то не вызывала сомнений.

Однако утилизировать списанное имущество почему-то никто не спешил. Причина выяснилась довольно скоро — палки ПР появились в продаже в одном из крупных магазинов спецодежды и униформы, принадлежащему известному отставному силовику, хотя и не из полицейского ведомства.

Рассказывают, что спрос на товар был огромный. Резинотехнические изделия активно покупали представители частных охранных предприятий, служб безопасности, да и просто неравнодушные граждане, решающие таким образом проблемы своей безопасности и самообороны.

Кто-то из обитателей особнячка № 21 по улице Полины Осипенко, где с 50-х годов квартируют милицейские/полицейские главы Забайкалья, на пробу прикупил себе палочку.

Дубинка оказалась почти новой. Имея информацию, откуда в свободную продажу поступила партия «ПР», и помня, что все дубинки на складах автохозяйства официально были списаны по износу, возникли вполне резонные вопросы: Если палки совершенно не биты жизнью, как родились документы, по которым они стали неликвидом? Кто делает бизнес на имуществе регионального УМВД?

Как продавали?

Началась проверка.

Несколько дубинок удалось изъять непосредственно из места хранения. Догадка подтвердилась — палки почти новые.

Тут же нашелся свидетель — работник одной из читинских автомоек. Он пояснил, что по заказу одного из офицеров службы тыла УМВД отмывал от пыли и грязи большое количество почти новых дубинок. Получил, кстати, по десять рублей за каждую палку.

Возникало вполне резонное предположение: кто-то фиктивно списывает дубинки, которые слабо поддаются износу. С баланса правоохранительного ведомства они, само собой, пропадают и уходят в продажу. И все, гешефт окончен.

Однако раскрутить эту историю и передать ее в Следственный комитет для дальнейшего реагирования и возбуждения уголовного дела почему-то не удалось. Причины этого сбоя так и остались неясными.

По слухам, преградой могла стать беседа в Москве некого высокопоставленного человека с бывшим главой забайкальской полиции генералом Деевым.

Как бы там ни было, дубинки за пару лет спокойно были реализованы через свободную продажу, и история была закрыта.

Официально не обнародована фамилия того, кто прокрутил красивую денежную комбинацию. Знающие люди из числа бывших и действующих сотрудников говорят, что в то время в тыловой сфере УМВД ничего не делалось без начальника службы Вадима Каленова, который прекрасно знал фронт своих работ и контролировал обстановку железной рукой.

Известно также, что дубинки на автомойку привозил офицер-тыловик по фамилии Гурьянов. Огульно обвинять этих людей в чем-либо мы не можем, да никогда и не будем. Но то, что вся эта история лежит в границах их профессиональной сферы, — это почти бесспорно.

Что дальше?

В одном из последующих выпусков проекта «Ментовские войны» «Вечорка» расскажет о бизнесе на изъятом охотничьем оружии, который успешно проворачивали инспекторы лицензионно-разрешительной системы. Изъятые стволы, подобно резиновым дубинкам, также продавались через дружественные и специализированные торговые точки.

Аслан ПЛИЕВ

Фото: «Общая газета»

Комментарии (3)

читинец
2 мар. 2022 г.

Вот это очень интересный "очерк", но.... что же дальше? Это серьезный аргумент. И где следственный комитет, и почему неизвестно о тех лицах, которые упомянуты выше?! Ждёмс! Очень даже надо.(

каналья
2 мар. 2022 г.

Тыл в УВД - ЭТО ВОР НА ВОРЕ. Гурьянов Саша - не исключение. Он всю жизнь под крышей Вадика Каленого болтался, затем в суворовском училище занимался тем же самым пока его Петюня не выгнал.

читинец
5 мар. 2022 г.

Дык иде же палочки? Следаки, вы что приумолкли.

Оставить комментарий