— И как только у тебя рука поднялась, они же выросли на наших глазах, — упрекала меня жена под шкворчащие на раскаленной сковороде гусиные потрошки, вымоченные в сухом вине, обильно приправленные луком, специями и ложечкой меда.
— Кхе-кхе, — прокашлял я в ответ. Пусть думает, что мне совестно.
Я помню эти десять маленьких желтых шариков, купленных нами в начале лета в Антипихе под Читой. Продавец, правда, тогда настаивала, чтобы мы взяли еще одного, говорила, мол, должен быть нечет, иначе не миновать беды. Но я почему-то решил остановиться в тот день на числе 10. И не прогадал. Все желтые пушистые комочки выросли в добротных гусынь и гусаков. Кантарь упрямо показывал, что весят наши гуси от пяти до шести килограммов. Гусаки, конечно же, были крупнее.
Смотрю порою на своих городских друзей и коллег. Многие из них без устали ноют о правительстве, которое изо дня в день повышает цены на все подряд, а в первую очередь на продукты питания. Доля правды в этом нытье, конечно же, есть. Но также есть и выход — перестать уповать на волю и капризы правителей наших, а сделать так, чтобы дети и родители всегда были накормлены, одеты и согреты.
Эти десять гусей, которые за лето вымахали и превратились чуть ли не в лебедей, дали моей большой семье 50-60 килограммов экологически чистого мяса. Ведь ели гуси под чутким хозяйским присмотром, паслись на лужайке, купались и пили хрустальную воду из горных ручьев, питающих Никишиху с Ингодой. Иногда мы с тестем гусей баловали — ловили им в корчагу речного гальяна, в те дни у перепончатых был настоящий праздник.
К этому мясу смело можно добавить упомянутые в начале моего сказа потрошки. Но это жареха уйдет за обе щеки в саламат, как говорится в Забайкалье. Другое дело — гусиная печень. Ее получилось с поголовья не меньше килограмма. Из печени мы решили приготовить нежнейший паштет к праздничному новогоднему столу. Так что, господа лягушатники, со своей химической фуагрой можете следовать куда поодаль. Бьюсь об заклад, она по всем позициям уступит атамановскому паштету, приготовленному по древнему хамниганскому рецепту. Один только килограмм этого паштета окупит всех гусят и фураж, съеденный ими в процессе роста. Про его приготовление я обязательно поведаю в кулинарной рубрике народной «Вечорки».
Но даже это еще не все. Наши гуси в канун заклания сменили свои рубахи, приготовившись к морозам. Так вот, под жесткими перьями у них образовался пуховый подстил. Речь идет о настоящем гусином пухе — нежном и очень приятном на ощупь. Его мы отдали теще, а она, известная кудесница с левобережья Ингоды, набьет пуховые подушки для своих любимых внучек.
Казалось бы, вот и все — и нет гуся. Но процесс этот безотходный — кишки, лапки и головы достанутся собакам и кошкам. Остальные перья будут сожжены, а получившаяся зола в качестве первоклассного органического удобрения поможет на будущий год жене и теще вырастить в теплицах славные овощи. Грозились даже баклажанами огромными побаловать. Но лично я бы головы и лапки собакам не отдавал — кишками перебьются. Из этих деликатесов на самом деле получается славное заливное, но времени, как всегда, в обрез.
А как помогают выжить забайкальцам индюки, расскажем скоро.
Владимир ПРАНИЦКИЙ-КАНТЕМИР