Чита, Гагарина, 8в

Лес – наш главный интерес

  • 02 сент. 2020 г.
  • /
  • 0
Лес – наш главный интерес

За короткое время существования программы президентских грантов путевки в жизнь получили сотни прекрасных проектов, которые при других условиях вряд ли бы смогли получить такую возможность. И очень приятно, что в числе заметных проектов, получивших президентскую поддержку, есть и забайкальские.

Квест – это не только игра

Вопросы охраны природы с каждым годом все больше обостряются и становятся в нашем крае всё более глобальной проблемой. Нужна ли природе помощь? Ответ на этот вопрос знает даже ребёнок.

В проекте «Квест-технология как средство популяризации школьных лесничеств Забайкальского края» учёные нашего региона и их единомышленники реализовали непростую задачу по вовлечению школьников в дело охраны лесов и лесовосстановления нашего региона. Забегая вперед, скажу, что разработанная методика настолько универсальна, что может в дальнейшем  применяться и в других областях, например, в военно-патриотическом или трудовом воспитании. Главное – она уже апробирована, успешно работает и показывает положительные результаты.

Представители региональной общественной организации «Русское географическое общество» начали с возрождения школьных лесничеств. И это не случайно: всё-таки Забайкальский край – это лесной регион, и в последнее время тайга требует участия человека, его помощи. Начинать же лучше с подрастающего поколения, ведь они активные и пытливые. За ними подтягиваются и учителя, и родители.

Как признается член учёного Совета Забайкальского отделения Русского географического общества Ирина Радецкая, когда она начинала применять квест-технологию при работе с детьми, то была приятно поражена тем, что ребятам с ходу включались в игру.

- Это, конечно, игра, но она познавательная и позволяет выйти за рамки обычного ученического процесса, за рамки учебника. Это очень живой сюжет, - говорит Ирина Валерьевна.

Первые результаты работы квест-технологии уже есть – к школьному лесничеству подключаются всё больше и больше ребят, что для лесного региона очень важно.

- Благодаря проекту, информация от ребенка к ребенку «доходит» и осмысляется быстрее. Важно и то, что детское внимание позволяет заинтересовать этим же и родителей, объединить их, ещё больше и учиться с увлечением, - делится ученица 11 класса Забайкальского краевого лицей-интерната Дарья Новикова.

От игры - к профессии

На сегодняшний день в «лесном квесте» уже приняли участие более шести тысяч школьников. Участвуя в игре, они выполняют великую миссию по спасению Земли. Пусть звучит немного высокопарно, но это действительно так: все большое начинается с малого.

Забайкальские школьники участвуют в восстановлении лесов, сами высаживают деревья и тем самым знакомятся с лесными профессиями, о многих из которых они даже не слышали.

Достаточно было видеть восторженные лица ребят, когда они знакомились с работой пожарных-парашютистов, как примеряли на себе их снаряжение и учились работать со средствами пожаротушения, чтобы понять – школьникам все это действительно интересно.

А о профессии дендрохронолога, наверняка, и многие взрослые ничего не слышали. Кто не в курсе – это специалист по толщине колец на стволе. По одному спилу он может рассказать не только о возрасте дерева, но и о климате и экологической ситуации прошлых лет и эпох.

Пусть не все из школьников, которые участвуют в лесном квесте и прошли через школьные лесничества, свяжут свою дальнейшую судьбу с лесопользованием и охраной леса, ведь главное не это. Все они научатся любить природу, свой край и понимать важность того, что все это богатство необходимо передать уже своим детям.

Проект «Квест-технология как средство популяризации школьных лесничеств Забайкальского края» реализован  представителями региональной общественной организацией «Русское географическое общество» благодаря  поддержке Фонду президентских грантов.

Дмитрий КИРЕЕВ

Комментарии

Оставить комментарий