Сфера жилищно-коммунального хозяйства сейчас переживает не лучшие времена. Причин для этого немало: и изношенные донельзя коммуникации, и недостаточная модернизация инфраструктуры, и, порой, безалаберное отношение властей к структуре ЖКХ в целом.
Еще одна немаловажная проблема — недостаточное финансирование сферы. Причем так по всей России.
Дело не только в Забайкалье
Еще в феврале этого года глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Михаил Гилев на заседании Совета Федерации заявил, что программа обновления инфраструктуры, износ которой составляет более 60%, испытывает катастрофическую нехватку финансирования.
«На программу были истрачены лишь те деньги, которые мы фактически взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас других денег на программу нет. Фактически мы остановились в этой программе с точки зрения денег. Мы двигались в логике пилотных проектов с ограниченным количеством ресурсов», - заявил Гилев.
При этом голые цифры фактической модернизации просто пугают — ежегодно в России обновляют лишь около 1% изношенных сетей, в то время как для более или менее адекватного поддержания их в работоспособном состоянии требуется обновлять не менее 3-5% сетей.
Выход тут простой — вливать как минимум в пять раз большее финансирование, чем сейчас.
«Если мы оцениваем инвестиционные программы предприятий - это порядка 30 миллиардов рублей в год. Поэтому надо дополнительно вливать в инфраструктуру в год в пять раз больше. И это не разовое мероприятие, сети постоянно выбывают из оборота, то есть износ превышает 100%. Поэтому нужно создание реального механизма замены сетей, здесь не получится это сделать за счет одного источника», — отметил спикер.
Портал Newsru.com сообщал, что в 2019 году протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляла 49,4 тыс. километров, а сетей водоснабжения и водоотведения - 328,1 тыс. километров.
Дело не только в России
Изношенность сетей и недостаточное финансирование ЖКХ — актуальная проблема и для Забайкальского края.
За примерами далеко ходить не нужно: недавние аварии в Маккавеево и Первомайске ясно показывают, что к чему.
«Даже сейчас, когда морозов сильных нет, 90 домов в Первомайском остались без тепла и в течение суток там аварию устраняли. Это происходит из-за ветхости сетей. В Маккавеево (в январе из-за порыва теплотрассы часть села осталась без отопления на три дня — ред.) труба лежала с 1981 года. Ну что там с 81 года осталось? Она в решето вся прогнила. Никто теплотрассу не вскрывал и надо вопросы позадавать, как они делали опрессовку, прежде чем запустить отопление», — сказал зампред регионального правительства Андрей Гурулёв, отметив, что краю не удалось организованно подойти к отопительному сезону «в условиях тотального недофинансирования ЖКХ».
Альткотельные — шаг к решению проблемы
Уже ни для кого не секрет, что сфера ЖКХ в современной России — отрасль крайне непривлекательная. В условиях того самого тотального недофинансирования найти средства на латание дыр (буквально и фигурально выражаясь) становится все труднее и труднее найти, а уж про привлечение потенциальных инвесторов из числа энергокомпаний и говорить не приходится.
Один из путей решения сложившегося коллапса — так называемые «альтернативные котельные».
Альткотельные, по данным сайта «Сибирской генерирующей компании» (СГК), — это неофициальное название нового метода расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. То есть по сути — новый способ определения тарифа и отношений между участниками рынка — компаниями, региональными органами власти и конечным потребителем.
Работает метод так — теперь вместо тарифа, который ежегодно пересматривается на несколько лет на федеральном уровне, берется следующая схема: участники рынка берут за основу стоимость потенциального строительства нового источника теплоснабжения, подключения потребителей к этому источнику и его дальнейшее обслуживание. И уже на основе этих потенциальных затрат устанавливается и утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя.
«Например, если в городе N решили построить свою котельную на несколько кварталов. Тогда для расчёта предельного уровня цен берут: стоимость строительства + затраты на покупку и подвоз топлива + затраты на доставку тепла до потребителя + зарплаты сотрудникам + другие затраты необходимые для работы котельной. Всё это делят на количество гигакалорий, которое могла бы произвести эта котельная. И получается стоимость 1 Гкал», — рассказывает СГК.
Какие положительные стороны у этого нового метода? Ну во-первых это на сегодняшний день один из немногих вариантов мотивировать компании вкладывать больше инвестиций в не самую популярную отрасль — в существующей ныне системе это практически невозможно. А как итог — при использовании нового метода модернизация ЖКХшной инфраструктуры пойдет куда как быстрее и активнее.
Во-вторых — расчет новых тарифов будет производиться региональными органами: то есть грести всех под одну гребенку уже не получится, и каждый регион РФ сможет устанавливать свою предельную цену.
Ну и в-третьих: по сути альткотельные — это планка, максимально возможный тариф. То есть компании чисто по закону не смогут продавать тепло дороже установленного норматива.
А вот дешевле — это очень даже возможно.
«В конце 2020 года в Госсовете подводили итоги первого этапа проекта альтернативной котельной - новейшей и наиболее актуальной для сегодняшней России модели рынка тепла. На тот момент к так называемой ценовой зоне теплоснабжения присоединились уже 13 муниципалитетов из разных федеральных округов страны, к моменту выхода этого материала их уже 18, еще 36 подали в министерство энергетики соответствующие заявки», — сообщал в конце марта портал «Байкал Daily».
Отмечается, что внедрять альткотельные после призыва министра энергетики РФ Николая Шульгинова решились и некоторые регионы Дальнего Востока — Якутия, Амурская область и Еврейская автономная область.
— В ближайшее время ждем документы по городам Дальневосточного федерального округа, - сказал на госсовете в конце 2020 года Шульгинов.
Стоит заметить, что пока Забайкалье не заявляло о каких-то планах по внедрению альткотельных.
Иван ЧЕСТНЫХ
Фото: Яндекс.ру