Чита, Гагарина, 8в

Как «Осиновские» власть в регионе брали. 2007-й год в криминальной истории Забайкалья.

  • 20 апр. 2022 г.
  • /
  • 0
Как «Осиновские» власть в регионе брали. 2007-й год в криминальной истории Забайкалья.

На фото: Князь, он же Андрей Княжев

Сегодня мы публикуем финальную часть нашей ретроспективы про «осиновскую» преступную группировку. Еще раз напоминаем, что реанимировать проект «Банды Забайкалья» мы изначально не собирались. Мы искренне считаем, что на текущий момент организованная преступность региона — эта закрытая книга, ничего нового в которой уже не прочитать. Однако надвигающаяся юбилейная дата заставила нас вновь погрузиться в историю Забайкалья криминального.

Совсем скоро будет десять лет, как в Москве был задержан один из столпов ОПС «Осиновские» Игорь Мельничук, более известный по прозвищу Красный. Он бегал от правосудия около пяти лет и был задержан в Первопрестольной в апреле 2012 года. После этого «осиновских» бандитов будут задерживать еще несколько лет, а судить и того больше. Однако началом конца стало именно задержание Красного — человека, который стоял у истоков группировки и который сумел избежать первого удара силовиков по банде в 2007 году.

Про этот год и пойдет речь. Возможно, кому-то будет дико слушать, но именно 2007-й год является наиболее острым в криминальной истории современного Забайкалья. Не 90-е, которые принято называть лихими и беспредельными, а внешне весьма благопристойный седьмой год второго тысячелетия. И это действительно так.

Двоих нужно убрать

В прошлом выпуске мы вскользь затронули убийство криминальных авторитетов Николая Парыгина (Парыга) и Андрея Княжева (Князь). С ними жестоко расправились представители «Меценатовской» группировки, боевого крыла «Осиновских», в марте 2007 года. Обоих мафиози зверски зарезали, а тела бросили в лесу в районе аэродрома ДОСААФ в Каштаке. Кровавой развязке, как водится, предшествовала конфликтная ситуация. Версии ее первопричин, естественно, разнятся. По одной из них, Парыга и Князь затаили на Осинцева злобу за то, что его боевики расправились с их другом Виктором Кравцовым по кличке Кравец.

На фото: Парыга, он же Николай Парыгин

Мужчина конфликтовал с Осиной еще с начала 90-х годов, когда оба были столпами зарождающейся оргпреступности в Забайкалье. Потом оба сидели в тюрьме. К 2005 году якобы у Осинцева дошли руки, чтобы расправиться со старым недругом. Кравца, который к тому времени от бандитских дел уже отошел и мирно работал, как говорят, где-то на стройке, отследят и похитят бандиты Ведеры (Дмитрий Ведерников, лидер «Меценатовских» — ред.). Его вывезут с улицы Промышленная в лесной массив в районе Молоковки, где убьют заточкой и закопают в лесу рядом с дорогой. Якобы, узнав об этом, Парыга и Князь решают отомстить Осинцеву и заказать его убийство. Другая версия гласит, что черная кошка между авторитетами пробежала из-за имущественного конфликта. Дескать, «Осиновские» и два вышеназванных товарища «рамсанули» из-за одного крупного торгового центра в центре Читы. Так или иначе, в начале 2007 года Осинцев и Мельничук получают информацию, что их визави на какой-то большой бандитской пьянке обсуждали их грядущую ликвидацию, ничуть не стесняясь в выражениях и подробностях. Лидеры «Осиновских» решают действовать на упреждение. Приказ на ликвидацию Парыгина и Княжева отдается Дмитрию Ведерникову.

«Тахи знаю, Буглака знаю, с Колычем знаком хорошо, остальных не знаю» - Допрос бандита Ведеры по делу вора в законе Тахи (видео)

На фото: Дмитрий Ведерников, он же Ведера

Ведера принял сигнал, но с душевным скрипом — с будущими жертвами его связывали тесные деловые отношения. Кровавая точка была поставлена в Сухой пади, около памятника грузовику-полуторке перед входом в «Забайкалспецтранс». Парыгу и Князя вызвали сюда якобы на встречу, а когда «Хонда-ЦРВ» Княжева прибыла на место встречи, обоих авторитетов вытащили на улицу люди в омоновской форме и масках, а затем увезли в неизвестном направлении. Это был Ведерников со своими людьми. Задержанных истыкают ножами и бросят в лесу. Есть свидетельство, что это делалось специально, чтобы перевести стрелы на чеченцев или на воров в законе, с которыми у жертв в свое время были серьезные конфликты.

Рассказывают, что исчезновение столь авторитетных персонажей вызвало реальное волнение в криминальном мире не только Забайкалья, но и соседних регионов. В конце марта 2007 года, пока тела Парыгина и Княжева еще не были обнаружены, возле недавно открытой гостиницы «Визит» на Театральной площади можно было видеть дорогие иномарки с бурятскими и иркутскими номерами, около которых тревожно курили крепкие мужчины брутального вида, облаченные в кожаные куртки. Вроде бы преступное сообщество региона быстро поняло, кто расправился с Парыгиным и Княжевым, однако предъявить «Осиновским» за двойное убийство ни у кого не нашлось духу. Связываться с группировкой, с феноменальной легкостью проливающей чужую кровь, желания не было ни у кого.

Читинский ва-банк

В этом время на другом полюсе криминального небосвода Забайкалья планировалось еще более эпохальное преступление. Бывший милиционер Константин Гудков, много лет проработавший в Читинском райотделе, УБОПе и «полиции нравов», а потом подсевший на тему рэкета и дорожных разбоев, планировал… ограбление Читинского Сбербанка. Преступление успешно было совершено 11 мая 2007 года, и его вполне можно назвать «милицейским». Из шести фигурантов ночного налета (нападавшие и двое убитых охранников) трое были бывшими ментами. Согласно вердикту суда, ограбление было спланировано почти спонтанно — буквально за пару дней. Оспаривать это мы не будем.

На фото: Константин Гудков

Однако множество факторов позволяют предположить, что Гудков планировал это «преступление века» довольно долго. Так, лесная могила, в которой он закопает застреленного подельника, явно копалась не за день и даже не за два. Попался Гудков, к 2007 году успевший совершить несколько десятков дорожных разбоев и замутить с представителями «осиновских» ряд коммерческих проектов, по чистой случайности. Жена одного из убитых им охранников, причастных к организации преступления, случайно обнаружила записку, где он подробно расписал роли всех участников ограбления. Женщина отнесла записку операм. Гудкова и его людей задержат, а потом осудят. В 2021 году он умрет в колонии в Иркутской области. Все знающие люди в один голос говорят, что если бы Гудкова тогда не задержали, а такое вполне могло быть, то все похищенные миллионы он довольно успешно бы отмыл в легальном бизнесе. Сегодня Константин вполне мог быть одним из столпов забайкальской экономики. К счастью, не срослось.

Взрыв на Арахлее

В Интернете до сих пор можно найти полно фотографий с Чемпионата России по боксу, который проходил в Чите осенью 2006 года. В числе прочих гостей на них можно увидеть Игоря Мельничука и его правую руку Дмитрия Антипина. Бандиты по кличке Красный и Антип, оба в дорогих костюмах, лучезарно улыбались в президиуме мероприятия. Казалось, что жизнь удалась. На самом деле к тому времени некогда единый монолит «Осиновских» уже дал трещину. Красный с молодыми боксерами засели по одну сторону баррикад. Их антагонистами стали Осинцев, старшая часть группировки и «меценатовские» боевики. Дело шло к большой крови. Она должна была пролиться 11 августа 2007 года на озере Арахлей.

Здесь от трудов праведных и неправедных вместе с семьями отдыхали Осинцев со своими людьми. Днем на пляже прогремел мощный взрыв. По чистой случайности не пострадал никто. Вроде бы причиной этого стало то, что сработавший фугас был закопан в песок не слишком глубоко. Энергия взрыва просто забросила ведро с взрывным устройством высоко в небо, где и разлетелись поражающие элементы, никого особо не задев. Но выводы были сделаны серьезные. Осина дает команду Ведерникову выяснить, кто стоял за покушением. «Меценатовские» подошли к делу творчески. На Арахлейский пост ГИБДД отправили машину с несколькими молодыми бандитами с наказом фотографировать весь проезжающий транспорт.

На фото: Беклемишевский коровник, где сожгли Антипа с подельниками.

В потоке машин те добросовестно заснимут иномарку с тонированными стеклами, которой для своих темных дел использовал Антип со своими парнями. Эта информация приведет к зачистке молодого бригадира и его людей. Причем сделает это лично сам Осинцев. В гараже базы отдыха, на которой произошел взрыв, он по очереди застрелит Антипина и двух его подручных. Тела боксеров на их же джипе «меценатовские» этой же ночью вывезут в Беклемишево, где сожгут в заброшенном коровнике. Престижную иномарку оперативно перегонят в Улан-Удэ, где быстренько продадут через знакомых автоперекупщиков.

Послесловие, ставшее точкой

Арахлейские события вызвали небывалую турбулентность в среде расколовшихся «осиновских». Осина и Красный выехали из Забайкалья. Их бригады начали стремительно вооружаться. Дело шло к большой войне. Ситуацию разрешили и оздоровили забайкальские силовики. В том же 2007 году бандитов начали брать. Сначала арестовали теперь уже бывших боевиков Антипина, по сути дела, обычных гопников, распробовавших кровь и большие деньги. Через какое-то время отследили и задержали самого Осинцева и его людей. Красный, как вы помните, прятался до весны 2012 года. С его задержанием в деятельности преступной группировки «Осиновские» фактически была поставлена жирная точка. В связи с этим кровавый и напряженный 2007 год можно назвать дембельским аккордом организованной преступности Забайкалья, когда она во всей красе показала свои возможности. И очень хорошо, что все это теперь в прошлом.

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки»