Ментовские войны: Карманный УБОП бандитов

Ментовские войны: Карманный УБОП бандитов

На фото: Смолин и Лыгдынов в зале суда. Фото краевого СУ СКР.

В структуре МВД России долгое время существовали подразделения по борьбе с организованной преступностью. Однако чью-то светлую голову в министерстве 13 лет назад посетила мысль, что легендарные УБОПы, переломившие в лихие 90-е бандитскую хребтину, себя изжили.

В итоге осенью 2008 года они повсеместно были расформированы, а на их основе были созданы региональные центры по противодействию экстремизму и ОРЧ по госзащите, а функции по борьбе с ОПГ были переданы в структуры уголовного розыска. Так вот, история свидетельствует, что декриминализация Забайкалья началась ПОСЛЕ того, как региональный УБОП ушел в историю. Когда подразделение существовало, разномастные бандиты чувствовали себя весьма вольготно. Давайте вспомним одну из таких историй, участники которой сегодня отбывают наказания за свои многочисленные прегрешения.

 

Официальные обвинения

В мае 2016 года на скамье подсудимых в Забайкальском краевом суде оказались бывшие заместитель начальника оперативно-розыскной части № 3 — начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции УВД по Забайкальскому краю Баир Лыгдынов и его бывший подчиненный Аркадий Смолин. В прошлом он занимал должность старшего уполномоченного по особо важным делам этого же отдела. Два опера, ранее работавших в рядах читинского УБОПа далеко не на самых последних ролях, обвинялись по целому вороху статей Уголовного кодекса: групповом вымогательстве, подстрекательстве и пособничестве в похищении человека, подстрекательстве к разбою с причинением тяжкого вреда здоровью человека.

Дело слушалось в полностью закрытом режиме. Это обосновывалось тем, что во время следствия были оглашены сведения, составляющие государственную тайну. Что они включали в себя, не конкретизировалось. Надо полагать, что имелись в виду сведения, касающиеся оперативно-розыскной деятельности. По закону они тоже не подлежат открытому рассмотрению. Поскольку все участники судебного процесса дали подписку о неразглашении, в официальных источниках фабула дела не разглашается до сих пор. «Вечорке» подробности известны, о них мы подробно поговорим в следующей главе, а пока о том, чем все это закончилось.

Лыгдынова приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением звания подполковника милиции и штрафом в 1 млн рублей.

Смолин получил 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо приговора, суд огласил и частное постановление в адрес Московской коллегии адвокатов, куда входил адвокат Смолина Виктор Константинов. В постановлении, в частности, указано на недопустимое поведение Константинова во время процесса, который допускал оскорбительные и уничижительные высказывания в адрес следствия, прокуратуры, суда, потерпевших и свидетелей. Так, он назвал суд над экс-милиционерами «средневековой инквизицией, оголтелой расправой, прикрывающейся законом, во главе которой стоит сам Дьявол».

 

Крыша цыганских баронов

Примерно с 2001 года операм Лыгдынову и Смолину, лишь недавно перешедшим в Читу из районных подразделений, по долгу своей службы стал известен полный и детальный расклад о наркоторговцах, организованно занимавшихся продажами героина. Все они в то время принадлежали к всего двум цыганским наркокланам — Волошиных и Билькеевых. Первые по тогдашней неформальной договоренности работали в районе улицы Магистральная и ЗабИИЖТа. Точки других в любое время суток были открыты на Кузнечных рядах.

Хваткие и скорые на действие опера, а своими коллегами они характеризовались именно так, Лыгдынов и Смолин решили взять оба клана под свою крышу. За определенную мзду, кстати, не сильно безразмерную, они брались закрывать глаза на цыганскую нарковольницу, предоставляя по мере надобности им служебную информацию обо всех предстоящих мероприятиях полиции в отношении наркоторговцев.

Схема заработала как хорошие часы. Если поднять уголовные дела начала 2000-х годов, возбужденные по материалам УБОП по наркотическим статьям Уголовного кодекса, то сразу видно, что к ответственности привлекались лишь несистемные распространители герыча и рядовые наркоманы-покупатели. На них Лыгдынов и Смолин, как говорят в оперских кругах, «рубили палки», то есть делали показатели по службе. Сами же лидеры наркокланов и их люди при этом работали свободно, не боясь никого.

 

Бандиты переусердствовали

Хотя свое слово парочка убоповских оперов держала, вели себя они по отношению к цыганским подопечным довольно нагло. Представителей обоих наркокланов постоянно пугали привлечением к ответственности, грозя сделать это как законным, там и незаконным путем. Цыганам постоянно грозили подкинуть наркотики и закрыть по полной программе. Кроме того, Лыгдынов и Смолин регулярно требовали со своих подопечных деньги вне собой же установленного графика — просто когда им вдруг требовалась наличность.

Однако схема до начала 2004 года работала почти без сбоев. Проблемы начались, когда глава клана Билькеев решил завязать с продажами героина и покинуть Забайкалье. Разговора с милиционерами, которые просили его этого не делать, не получилось. С просьбой «переубедить» цыганского наркоторговца опера обратились к своему давнему знакомому Дмитрию Ведерникову из преступной группировки «Меценатовские».

С ним у оперов тоже были весьма теплые и дружественные отношения, замешанные на обоюдном интересе. Дружбу оперов с бандитами Ведерников подробно описал в своей книге «Зеркало», ставшей летописью забайкальской оргпреступности начала 2000-х годов.

Ведера со своими людьми должен был жестко наехать на цыган и отобрать у них деньги. Предполагалось, что после этого Билькеев побежит за помощью к своим друзьям в погонах. Лыгдынов и Смолин должны были бандитский наезд отбить, в обмен на это заставив цыган не сворачивать свой нелегальный бизнес.

В один из вечеров бандиты, переодетые в камуфлированную форму бойцов СОБРа, с муляжами автоматов Калашникова, захватили Билькеева на улице около его дома и вывезли в частный гараж в районе Выставочного центра, где сильно его избили. Цыган умер прямо в гараже. Его тело на грузовике вывезли на городское кладбище.

 

Конец схемы

После этого трагического случая Смолин уволился из милиции, ушел в бизнес, а вскоре переехал из Читы. Билькеевы после гибели своего лидера постепенно свернули свои дела и тоже покинули Забайкалье. Оставшийся на службе Лыгдынов продолжил в одиночку крышевать клан Волошиных. Те, как уже было сказано, спокойно работали до 2009 года, пока их преступную деятельность не пресекли сотрудники ФСКН. Всего за время своего крышевания убоповцы получили от обоих наркокланов более четырех миллионов рублей.

Тайное стало явным, когда были задержаны участники «меценатовской» группировки. Заключив досудебные соглашения, они с готовностью начали рассказывать следствию не только о совершенных ими преступлениях, но и тех проявлениях криминала, которые были им известны. Рассказали о дружбе с Лыгдыновым и Смолиным, не забыв упомянуть эпопею с цыганскими наркоторговцами.

Следствие тщательно проверило показания бандитов. В результате в отношении обоих милиционеров (переаттестацию в полицию они не проходили) было возбуждено уголовное дело, а их самих задержали. Своей вины ни Лыгдынов, ни Смолин так и не признали. Хотя знакомства с цыганами и бандой Ведерникова они не отрицали.

Примечательно, что дело в отношении оборотней в погонах вел следователь по особо важным делам СУ СКР по Забайкальскому краю Булат Шагдаров. Тот самый, который потом попадется на краже из вещдоков нескольких айфонов, за что будет осужден и лишен специального звания.

 

Детали

В процессе расследования уголовного дела выяснилось несколько интересных деталей и подробностей. Так, например, почти одновременно с похищением и случайным убийством Билькеева бесследно пропал некто Ткачев по прозвищу Сокол, являвшийся близким другом «меценатовских». Официально его судьба неизвестна до сих пор. Однако Ведера в книге «Зеркало» намекает на причастность к его исчезновению оперов — героев данного материала.

Лыгдынов, получавший очень неплохие деньги как легальным, так и нелегальным путем, был уличен в почти комичном преступлении. Около здания УБОПа он сорвал с машины одного из своих коллег не самую дорогую камеру заднего вида. Логику своих действий объяснить он потом так и не смог.

Кроме того, следствие установило, что в 2009 году Лыгдынов предупредил «меценатовских» о готовящемся обыске в рамках уголовного дела о вымогательствах и грабежах. Запланированная операция в итоге провалилась, а Лыгдынов стал богаче на 200 тысяч рублей. Через некоторое время он обманул этих же фигурантов дела, пообещав за 500 тысяч рублей договориться о прекращении уголовного дела, но не сделал ничего. В течение нескольких месяцев после этого «меценатовских» задержали.

Это была наиболее показательная, но далеко не единственная иллюстрация того, как пышно цвел в Забайкалье профессиональный криминал в последние годы существования специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью.

Аслан ПЛИЕВ